среда, 27 февраля 2013 г.

Зеленые щи со щавелем и яйцом


Это не совсем классический рецепт щавелевого супа - я не протираю щавель через сито и варю не на воде, а на бульоне. Но мне нравится именно такой суп, да и приготовить его проще.


Нам понадобится:
  • Для бульона:
    • 2 л воды
    • суповой набор или кусочки курицы (ноги, грудки) - 0.5 кг
    • 1 луковица
    • половина моркови
    • 1 лавровый лист
    • 2 горошины черного перца
    • соль
  • картофель 3-4 шт.
  • 1 маленькая луковица
  • половина моркови
  • 200-300 г щавеля
  • зелень (зеленый лук, пертушка)
  • 50 г сливочного масла
  • соль, молотый перец, растительное масло
  • для подачи: 3 яйца (по половинке в тарелку) и сметана
Процесс приготовления:
  1. В начале нужно приготовить бульон.
    Для этого мясо промыть холодной водой, выложить в чашу мультиварки. Залить 2 л воды (чтобы не ждать, я кипячу воду в электрочайнике и заливаю ей). Включить режим "Варка, обычная" на 1.5 часа.
    Очистить 1 луковицу и половину моркови. Когда вода в мультиварке закипит, снять пенку и добавить овощи.
    За 15 минут до конца режима бульон посолить, добавить перец и лавровый лист.
    Из готового бульона удалить овощи и специи - они уже отдали весь свой вкус и полезные вещества. Если варился куриный бульон, то можно достать мясо, дать остыть, затем отделить от костей и мелко нарезать, добавить обратно в конце варки супа.
  2. Пока варится бульон, очистить и нарезать кубиками картофель, мелко нарезать лук и натереть на крупной терке морковь. Поставить вариться вкрутую яйца (7 минут после закипания, затем обдать холодной водой). Щавель вымыть, обдать кипятком и сразу промыть холодной водой, чтобы из него ушла горечь и лишняя кислота, но не потерялся цвет.
  3. Когда бульон готов, включить режим варки еще на полчаса, добавить картофель и варить 15-20 минут почти до готовности.
  4. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью. Добавить в бульон и варить еще 5 минут.
  5. Иногда советуют перед добавление щавель потомить на сковороде на сливочном масле пару минут.
  6. Щавель и зелень довольно мелко нарезать, выложить в чашу. Поперчить, посолить, перемешать и варить оставшиеся 5 минут. Добавить кусочек сливочного масла. Затем можно дать супу настояться еще 10-15 минут.
Суп подавать с половинкой яйца (можно нарезать мельче) и заправить сметаной.
Приятного аппетита!