суббота, 19 января 2013 г.

Торт-суфле "Жаворонок" в шоколадной глазури


Этот рецепт я позаимствовала у мамы уже очень давно, стараясь удивить тогда еще просто своего молодого человека в день рождения. И торт ему настолько понравился, что с тех пор он упрашивает меня готовить его с завидной регулярностью.
Правда приготовить его намного сложнее, чем чизкейк, но вы не пожалеете потраченных сил - торт действительно очень вкусный, нежный и буквально тает во рту.


Нам понадобится:
  • 14 яиц
  • 3.5 стакана сахара
  • 1.25 стакана муки
  • 1.25 стакана молока
  • 250 г масла
  • 40 г желатина
  • 5 ст.л. какао
  • ванилин
Процесс приготовления:
  1. Бисквит: взбить 4 яйца с 1 стаканом сахара, быстро замесить стакан муки. Смазать дно чаши подсолнечным маслом, влить смесь, выпекать на режиме "Выпечка" 30 минут (или в духовке 30 минут на среднем огне - 200 градусов). По окончании режима достать бисквит (очень удобно использовать для этого контейнер для варки на пару) и оставить его остывать.
  2. Крем: Оставшиеся 10 яиц разделить, белки убрать в холод.
    Желтки растереть с 1 стаканом сахара, 1 ст.л. муки, влить стакан молока и греть на водяной бане до кипения. Остудить.
  3. Пока масса остывает, форму мультиварки нужно выстелить пергаментом, чтобы потом можно было аккуратно достать торт. Бисквит разрезать вдоль пополам, одну половину уложить на дно чаши.
  4. Смешать остывшую массу с 200 г растертого масла и ванилином, взбить миксером.
  5. Развести желатин, процедить. Взбить белки с 1 стаканом сахара в тугую пену. (Помните, что посуда должна быть чистой, в белки не должны попасть желток или вода, а сахар нужно добавлять по 1-2 ст. ложки.)
  6. Во взбитые белки быстро влить желатин, вмешать в желтковую массу, не нарушая пышности. (можно быстро перемешать миксером)
  7. Полученный крем влить в чашу, накрыть сверху второй половиной бисквита и убрать на ночь в холод.
  8. Глазурь: в небольшой кастрюльке растопить 50 г масла, добавить 3 ст.л. молока, пол стакана сахара, 5 ст.л. какао. Довести до кипения. Немного остудить до подходящей густоты.
  9. Достать торт, аккуратно вынуть из чаши на блюдо, обрезать пергамент, полить глазурью сверху и смазать края. Верх можно украсить кокосовой стружкой, сливками или шоколадом.
Конечно, его можно приготовить и без мультиварки, но тогда очень советую использовать разборную форму для выпечки (например, такую), с ней будет в разы проще.

В любом случае, этот торт не оставит никого равнодушным!
Приятного аппетита!